うるか、仔うるかの食べ方メモ
(1)シンプルに
そのままお召し上がり下さい。
(2)塩辛い、生臭い、と思われたら
すだち、かぼす等の柑橘系の絞り汁を少し垂らして下さい。
塩辛さや、生臭さが和らぎます。
すだちやかぼすが無ければ、レモンの絞り汁でもかまいません。
(3)何かと和えるのも良いかも。
イカや白身魚の細切りと和えるのいかがでしょうか。
細切りに、うるかを混ぜます。量はお好みで。
味醂やお酒を少し加えると味がまとまります。
すぐに食べられますが、一晩冷蔵庫に置くとまろやかになります。
また、食べる前に柑橘系の汁を垂らすとさらにおいしくなります。
(4)独特の渋みが舌に残ります。
「にがうるか」(黒)の場合、独特の渋みが舌に残ります。
お酒を飲まれるとすっきり流れ落ちます。
「渋み」は、一番最後に理解できる「大人の味」です。
(5)仔うるかについて
別名、日本のキャビア。
無塩クラッカーにのせてキャビア替わりにどうぞ。
米粉で作ったかき餅を使われるのもオツかも。
(6)お酒について
特別良いお酒でなくても、純米酒で良いかと思います。
(個人的には大吟醸よりも、純米吟醸がよろしいかと。)
燗でも冷やでもお好みでお召し上がり下さい。
余談ですが、私はうるか一瓶で、一升のお酒が空くことがあります・・・。
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